الإمارات تُدين بشدة تجدد الهجمات الإيرانية العدوانية على البحرين والكويت
سنتكوم: مقاتلات أمريكية استهدفت 10 مواقع عسكرية إيرانية
ترامب يهدد بإزالة إيران من الوجود بعد التصعيد الأخير
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، فجر الأحد، أن طائرات مقاتلة تابعة للبحرية والقوات الجوية الأمريكية، شنت ضربات استهدفت 10 مواقع عسكرية إيرانية في مواقع متعددة داخل مضيق هرمز، وبالقرب منه.
وأضافت سنتكوم في منشور على إكس، أن هذه الضربات جاءت رداً على هجوم شنّته إيران بطائرة مسيّرة على الناقلة كيكو M-T Kiku.
وفي وقت سابق فجر الأحد، أعلنت سنتكوم أن قوات القيادة المركزية الأمريكية شنت ضربات استهدفت مواقع متعددة في إيران، السبت، وذلك بتوجيه من القائد العام.
وقالت في بيان إنه عقب الضربات الأمريكية التي نُفذت رداً على الهجوم الإيراني على السفينة إيفر لوفلي (M/V Ever Lovely)، أُتيحت لإيران فرصة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، إلا أنها اختارت عدم القيام بذلك، إذ أطلقت قواتها طائرة مسيّرة هجومية أحادية الاتجاه أصابت الناقلة كيكو M/T Kiku.
وكانت الناقلة -التي ترفع علم بنما- تبحر بالقرب من مضيق هرمز محملة بأكثر من مليوني برميل من النفط الخام.
وحذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران من أنها "ستزول من الوجود" في حال قررت الولايات المتحدة التصعيد، وجاء ذلك التصريح بعد ضربات واسعة وجهتها القوات الأمريكية على مواقع في إيران، وقالت إنها جاءت رداً على استهداف إيراني لسفينة في مضيق هرمز.
وأضاف ترامب عبر منصته تروث سوشيال أن طائرات أمريكية قصفت للتو مواقع تخزين صواريخ ومسيرات إيرانية ومحطات رادار ساحلية، وأوضح أن القصف الجوي الأمريكي الجديد جاء ردا على انتهاك إيران لاتفاق وقف إطلاق النار مجددا.
وهدد ترامب إيران بالقول قد تأتي نقطة لن نكون قادرين فيها على التصرف بعقلانية وسنجبر على إكمال المهمة عسكرياً. وأضاف: من المرجح للغاية أن الإيرانيين لن يتعلموا أبداً.
وقال ترامب إذا وجدنا أنفسنا مجبرين على إكمال المهمة العسكرية فإنه لن يكون لجمهورية إيران وجود بعد ذلك.
وكان الجيش الأمريكي أعلن أنه استهدف إيران مجددا بعد ساعات من استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز، وذلك في أسوأ تصعيد منذ توقيع الطرفين على اتفاق سلام مؤقت.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية يوم السبت إن قواتها شنت ضربات جديدة بعد أن تعرضت ناقلة ترفع علم بنما لهجوم بطائرة مسيرة إيرانية في وقت مبكر من يوم السبت.
وفي إيران، أفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية في وقت مبكر من يوم الأحد بسماع دوي انفجارات في مدينة سيريك بجنوب إيران، دون التطرق لمزيد من التفاصيل.