رئيس الدولة ورئيس فيجي يؤكدان أهمية العمل من أجل السلام والاستقرار العالمي
محاكمة غامبي في ألمانيا متّهم باغتيالات
بدأت أمس الاثنين في ألمانيا محاكمة غامبي متّهم بالانضواء في فرقة موت اغتالت معارضي الدكتاتور السابق يحيى جامع، بمن فيهم صحفي في فرانس برس.
ويواجه المشتبه به، الذي عرّفت وسائل الإعلام عنه على أنه باي لوي، اتّهامات بارتكاب جرائم ضد الإنسانية والقتل ومحاولة القتل بما في ذلك قتل مراسل فرانس برس في بانجول ديدا حيدارا عام 2004.
وارتدى لوي قبعة سوداء اللون وأخفى وجهه بملف أخضر اللون لدى وصوله إلى المحكمة في بلدة تسيله في شمال ألمانيا.
وخارج قاعة المحكمة، رفع ناشطون لافتات مطالبة بـ"جلب (جامع) والمتواطئين معه إلى العدالة".
وأفادت منظمة "هيومن رايتس ووتش" بأن المحاكمة تعد "الأولى التي تلاحق قضائيا على انتهاكات لحقوق الإنسان ارتكبت في غامبيا خلال عهد جامع على أساس الاختصاص القضائي العالمي". ويسمح مبدأ الاختصاص القضائي العالمي لدولة أجنبية بمحاكمة متهمين بالتورط في جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب وإبادة، بغض النظر عن مكان ارتكابها. وأوقفت السلطات الألمانية لوي في هانوفر في آذار/مارس 2021.وهو متّهم بالتورط في عمليتي قتل ومحاولة قتل واحدة عندما كان يعمل سائقا لدى Junglers أو "فريق الأدغال" -- وهي فرقة موت في القوات المسلحة طبعت عهد يحيى جامع -- بين كانون الأول/ديسمبر 2003 وكانون الأول/ديسمبر 2006.
ويفيد مدّعون فدراليون بأن "رئيس غامبيا حينذاك استخدم هذه الوحدة لتنفيذ أوامر قتل غير قانونية وغير ذلك" بهدف "ترهيب سكان غامبيا وقمع المعارضة".
وقُتل حيدارا (58 عاما) بإطلاق النار عليه داخل سيارته على أطراف بانجول في 16 كانون الأول/ديسمبر 2004.
ولوي متّهم بالمساعدة في إيقاف سيارة حيدارا ونقل أحد قتلته بمركبته الخاصة.
كان حيدارا، وهو أب لأربعة أبناء، محرر والمؤسس المشارك لصحيفة "ذي بوينت" فضلا عن عمله مراسلا لفرانس برس على مدى أكثر من 30 عاما.