النادي الثقافي العربي يقدم معرض«وجوه وحكايات» بألوان المشاعر الإنسانية
نظم النادي الثقافي العربي في الشارقة مساء أمس الأول معرضا تشكيليا للفنانة إيمان الحكيم بعنوان “وجوه وحكايات”، وذلك بحضور الدكتور عمر عبد العزير رئيس مجلس إدارة النادي، وعدد من الفنانين ومحبي الفن.
قدمت فيه مجموعة من اللوحات التي تركز رسم مواقف ومشاهد وبورتريها تثير المتفرج وتشده إلى تأليف الحكاية التي تخترلها تلك الرسومات، وهي حكايات عن المشاعر الإنسانية المختلفة وظفت فيها الفنانة تأثير اللون وقدرته على عكس الانطباع النفسي.
تستحضر الفنانة في أعمالها اتجاهات كثيرة وتجرب قوة تأثير اللون، حيث تمتلك احترافية خاصة في التصرف في الألوان، ويمكن تمييز اتجاهين بارزين في هذه الأعمال، فقد رسمت مجموعة من اللوحات ذات البعد الانطباعي، حملت مشاهد من الحياة المصرية القديمة، عن الأسرة والعمل والحرف والاحتفالات الراقصة، إلى جانب بورتريهات خاصة لشخصيات رجالية ونسائية فرعونة تحاكي تلك التي المرسومة على جدران القصور والمعابد الفرعونية، ويحس المتأمل في لوحات هذا الاتجاه احتفاء الفنانة بتراث بلادها ومجتمعها وفرحتها به التي يعكسها الألوان، وفي الاتجاه الثاني رسمت رسومات من الفن المتوحش الفنتازي الذي يرتبط بمشاعر وتصورات حُلْمية فيها الخوف والقلق وترقب المجهول.
الفنانة إيمان الحكيم من مواليد محافظة المنيا، حصلت على بكالوريوس الفنون الجميلة عام 1989، اشتركت فى العديد من المعارض الجماعية، مثلت مصر فى «بينالى شيانسيانو» بإيطاليا، و«جاليرى جاجلياردى» بلندن، وكذلك «بينالى آرت ماليزيا»، وغيرها، فازت بجائزة «الفنان الدولي للسلام”، ولها أعمال مقتناة من العديد من الأفراد والجهات داخل مصر وخارجها.