آراء الكتاب

آراء الكتاب

مساحة نستعرض فيها الأفكار والإبداع  بهدف إثراء الحياة الثقافية  يعبر القارىء فيها عن رأيه ولا يمثل وجهة نظر الصحيفة نتلقى مشاركتكم عبر الايميل 
abdalmaqsud@hotmail.com

سيكولوجية المجتمع العربي

 
يتميز المجتمع المدني العربي بتركيبة نفسية فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة ، مشكلةً نسيجاً اجتماعياً معقداً يستحق الدراسة والتحليل ، فالتحولات السريعة التي شهدها العالم العربي في العقود الأخيرة أدت إلى تغيرات جذرية في البنية النفسية للمجتمع ، خاصة مع تنامي دور وسائل التواصل الاجتماعي وتأثيرها على العلاقات الاجتماعية التقليدية.
وتؤكد الدكتورة موزة العبار ، المتخصصة في علم النفس الاجتماعي بجامعة الإمارات العربية المتحدة "يشهد المجتمع المدني العربي تحولاً عميقاً في بنيته النفسية والاجتماعية ، حيث يسعى للموازنة بين هويته الثقافية الأصيلة ومتطلبات التطور العالمي المتسارع ، هذا التحول يخلق فرصاً وتحديات تستدعي فهماً عميقاً لديناميكيات التغيير الاجتماعي" 
وتتجلى هذه الظاهرة في العديد من المظاهر النفسية والاجتماعية ، حيث نجد أن الشباب العربي يسعى جاهداً للتوفيق بين القيم التقليدية وتطلعاته المستقبلية ، هذا الصراع النفسي يؤدي إلى ظهور أنماط سلوكية جديدة تتراوح بين التمسك المفرط بالتقاليد والانفتاح الكامل على الثقافات الأخرى 
كما أن التغيرات الاقتصادية والسياسية المتسارعة في المنطقة العربية قد أثرت بشكل كبير على الصحة النفسية للمجتمع ، حيث أدت الضغوط المعيشية المتزايدة إلى ارتفاع معدلات القلق والاكتئاب ، خاصة بين فئة الشباب ، هذا الواقع يفرض تحديات جديدة على المؤسسات الاجتماعية التقليدية مثل الأسرة والمدرسة والمسجد، ومن الملاحظ أن المجتمع المدني العربي يشهد تحولاً في أنماط العلاقات الاجتماعية ، حيث تتراجع الروابط التقليدية لصالح علاقات أكثر فردية وعملية ، هذا التحول يؤثر بشكل مباشر على الهوية الجماعية للمجتمع وعلى تماسكه الاجتماعي 
وفي ظل هذه التحديات ، يبرز دور المؤسسات المدنية في تعزيز الصحة النفسية للمجتمع وتقوية الروابط الاجتماعية ، فالجمعيات الأهلية ومراكز الإرشاد النفسي والاجتماعي تلعب دوراً محورياً في مساعدة الأفراد على التكيف مع المتغيرات المتسارعة وبناء جسور التواصل بين مختلف فئات المجتمع 
لهذا فإن فهم سيكولوجية المجتمع المدني العربي يتطلب نظرة شمولية تأخذ في الاعتبار التفاعل المعقد بين العوامل النفسية والاجتماعية والثقافية ، وهذا الفهم ضروري لتطوير استراتيجيات فعالة للتعامل مع التحديات النفسية والاجتماعية التي تواجه المجتمع العربي في العصر الحديث 
الصحافي - حيدر فليح الشمري 

 

التعليم 


التعليم الأكاديمي لا يقتصر على مرحلة عمرية، فكثير ما شاهدنا أناساً حصلوا على شهادات بعد عمر طويل من العمل ،نماذج كثيرة كانوا فراشين بمدارس واجتهدوا وتقدموا إلى التعليم ما بعد وقوفهم في المرحلة حتى تمكنوا من تصحيح وضعهم وحسنوا من مكانتهم في الكادر الوظيفي، وصاروا إداريين في نفس المدرسة التي اشتغلوا فيها. 
وهناك عدد كبير لم يتمكنوا من الالتحاق بالجامعة في مرحلة من حياتهم، وحاولوا أن يعوضوا ما فاتهم وأن يحصلوا على الشهادة العليا "البكالوريوس أو الليسانس" عبر التعليم المفتوح في الجامعات، وفتح نافذة جديدة لاستكمال الدراسة الجامعية والحصول على شهادة عليا، وهو ما يحسن الوضع الوظيفي لبعض الأشخاص الذين يحصلون على شهادة معترف بها تعادل الشهادات التي تمنحها الجامعات الرسمية .
وتعتمد الدراسة في التعليم المفتوح في الجامعات، الذي يجمع بين التعليم المباشر، والتعليم الإلكتروني، لهم السبق في هذه النوعية من التعليم والذي لجأت إليه الجامعات مؤخرا و اعتمدته وزارات التعليم العالي للجامعات في دول العالم، وأطلقوا عليه "التعليم المفتوح" والذي يجمع بين التعليم المباشر والتعليم عن بعد، كما أن التعليم المفتوح سبق الجامعات في عمل قناة فضائية تذيع المناهج بها ويمكن للطالب متابعة الشرح بها من البيت، وهذا النوع منتشر مؤخرا ومريح لطالبي العلم، حيث أن يكون المتقدم للالتحاق بالجامعات المفتوحة حاصل على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها من الشهادات الأخرى، ويجب مرور 5 سنوات على حصول المتقدم على شهادة الأدنى أو ما يعادلها عند التقديم، كما لا يشترط التعليم المفتوح في الجامعات على خريجي الجامعات الذين يريدون الالتحاق بالتعليم المفتوح أن يمر فترة على تخرجهم ويمكنهم الالتحاق كما هو الحال مع الطلاب الذين حصلوا على المدارس الثانوية، كما تنظم التعليم المفتوح في الجامعات مقابلة شخصية مع المتقدمين ويكون شرطا للقبول بالجامعة المفتوحة. 
وهذا النظام يمنح طالبي العلم فرصة كبرى لتغيير مسار الحياة العلمية، وتسهم في تطوير الذات لكل المتقدمين للجامعات للحصول على شهادة عليا تساعده في تطوير شغله ونقله لمكانة اجتماعية مختلفة تساعده أن يكون بين أقرانه مساويا لهم أو معهم في نفس المربع العلمي والاستفادة من التعليم المفتوح هذا المشروع الرائد الذي جاء ليصحح مسار من أراد تحصيل العلم الجامعي. 
الشيماء محمد – خبير صحافة وإعلام تربوي 

 

الألعاب الشعبية 


تجسد الألعاب الشعبية المرآة الحقيقية للشعوب، فالرحالة حين يمكث في بلاد الدنيا يرى ألعاباً شعبية يمارسها الأطفال من الجنسين بنفس القوانين والأفعال والحركات لكن بأسماء مختلفة، وفي هذه الحال نكتشف أن اللعبة نتاج البيئة التى تلعب فيها، فالألعاب المرتبطة بالمنطقة الساحلية تختلف عن الصحراوية والزراعية، فالساحلية أطفالها يلعبون بالألعاب المرتبطة بالصيد ومخرجات البحر حتى البيوت كانت تبنى بما يخلفه البحر على الساحل. 
الألعاب المرتبطة بالبحر والساحل هي الألعاب التي تذهب إلى الماء كصناعة السفن الورقية أو بسعف الجريد وعند الكبار لعبة سباق التجديف، والصيد وصناعة الجراجير ولعب البيع والشراء، وكل هذه الألعاب يتم ممارستها في جميع السواحل حول العالم، فالألعاب الشعبية هي نتاج احتياج الأطفال والتفكير باللعب بالخامات المتاحة، من ودع ولؤلؤ وصدف فهي التي تلعب بها الفتيات وتبني البيوت من الرمل وعقود وقرط ومشغولات تخص أهل الساحل، بينما يلعب أطفال أهل الريف بالأرجوحة عبارة عن حبلين معلقين بسقف البيت وبنهايتهما قطعة من خشب مربوطة من الطرفين على هيئة مقعد يجلس عليه الطفل أو الطفلة ليدفعها أحد أو تدفع نفسها بأطراف أصابع قدميها، كما تصنع العروس وتجسد بالنحت شكل البقر والإبل والجاموس، وتصنع من الصلصال ما يحلو لها أو له من أشكال متداولة في البيئة. 
أهل الزراعة لديهم مفردات كثيرة لوجود نماذج وأدوات تحيي الخيال في عقول الأطفال، حتى الألعاب الحركية مثل السباق في العدو أو صعود النخيل والأشجار، أو لعبة دفع إطار الدراجة الهوائية من التجويف بواسطة عصا، كما يلعب الأطفال في البيئة الزراعية بأكثر من لعبة لا توجد عند أهل الصحراء أو الساحل، لأن المفردات مختلفة والأدوات المستخدمة في اللعب أيضا مختلفة، وفي مكان جغرافي واحد وتاريخ مشترك إلا أن الأسماء التي تطلق على الألعاب مختلفة أيضا، وهذا وإن دل فيدل على أن الألعاب الشعبية لم تنقل بقدر ما تم اختراعها في نفس الوقت بأسماء تتناسب مع البيئة واحتياج الأطفال للعب، وفي لعبة التوازن التي تأتي على برميل للنفط ويوضع قطعة خشب طويلة ويجلس على كل طرف واحد وينزل أحدهما ويعلو الآخر. 
لذلك نقول إن الألعاب الشعبية في الدول العربية اخترعت من البيئة، وليست مستنسخة من دولة لدولة والدليل أن شبهة الجزيرة العربية لم يهاجر لها أحد إلا في السبعينات من القرن الماضي، في الوقت الذي تمت هذه الألعاب في التنفيذ من أوائل القرن الماضي أو يرجع اكتشافها واللعب بها إلى زمن طويل. 
محمد أسامة - كاتب 

 

قرحة المعدة 


معظم الأمراض العضوية تنتج عن الحالة النفسية للفرد، فالجسد يشكو إذا تداعى أي عضو منه لأي سبب، ولعل الحالة النفسية من البوابات الأساسية لفتح شهية باقي الأعضاء للمساهمة في الدفاع أو التعب والمرض، فالجسد واحد في الكل والكل في واحد، فأصبح التعرض لضغوطات الحياة بشكل يومي يمثل نوع من أنواع الأمراض المتعلقة بالحالة النفسية، إذ يتسبب في إصابته بعديد من الأمراض سواء العرضية أو المزمنة، ولعل من أكثر هذه الأمراض قرحة المعدة، التي يتسبب الضغط النفسي سبباً في حدوثها، فما هي قرحة المعدة؟ وهل هي خطيرة حقًا؟ 
تحدث قرحة المعدة عند تآكل الطبقة المخاطية السميكة المبطنة لها والتي تحميها من العصارات الحمضية الهاضمة، لذلك تتأكل الطبقة الحافظة لجدار المعدة بسبب تلف الأنسجة، وبالمتابعة الفورية لحدوث المرض والتشخيص السريع ومع العلاج يسهل علاج قرحة المعدة بسهولة، أما إذا المرض إهمالها وتركها دون علاج فسوفة تتفاقم المشكلة ويحدث كثير من المضاعفات التى تؤكد حدوثها 
ومن أعراض هذا المرض المؤلم، حدوث ألم حارق وخفيف في وسط البطن بين الصدر والسرة، ويزداد الألم والمعدة فارغة أو بين الوجبات، ويستمر لبضع دقائق أو عدة ساعات، ويُعد عسر الهضم هو أشهر أعراض القرحة والذي قد يتسبب في الخلط بينها وبين حموضة المعدة، لكن التشخيص السريري والتحاليل تبين الفرق بينهما، حيث يصعب اكتشافها في كثير من الأحيان إلا بعد حدوث نزيف، وتشمل الأعراض الأخرى لقرحة المعدة هذه الجوانب بعض الأعراض منها، غثيان وقيء، فقدان غير مقصود في الوزن، التوقف عن الأكل بسبب الألم، تكرار التجشؤ، حرقة في الصدر، الشعور بالامتلاء، انتفاخ، وجود براز أسود أو مخلوط بالدم والشعور بالراحة بعد تناول الطعام أو الشراب أو مضادات الحموضة، أو العلاج حسب روشتة الطبيب 
عمرو حسن 

 

رمضان والدراما 


مع اقتراب رمضان وانتشار المسلسلات وسباقها مع الوقت، هناك من يستطيع أن يقدم خصالاً رديئة أكثر من الآخر، فسوف نشاهد الراقصات تفتي في الدين وتقول إنها تعمل بعرق وشرف، وشيخ يمثل الجانب السيء في وجدان الأمة لنكره الشيوخ والأئمة، شيخ متجهم ينفر الناس من الدين ويرسم على وجهه غضباً وكرهاً، ويقدم وجبة دسمة من القبح، ونرى رجال أعمال فاسدين كونوا ثرواتهم من المخدرات وتجارة الآثار وتجارة الأعضاء، ويوهموننا أن الجميع فاسد ولا يوجد رجل أعمال شريف، وهذا غير صحيح ومناف للحقيقة. 
سنرى ضمن مسلسلات رمضان الفتوة، وجامع الأتاوة، والدولة لا تتدخل، وكأن هناك توافقاً بين الفتوة والأمن، ويمارس سطوته على الغلابة بهدف نشر القوة، والغريب التجارة بالمرأة وظهورها بشكل غير لائق بالمرة، وكأنها في سوق النخاسة، تتمايل بميوعة وإسفاف وخارج نطاق السياق الدرامي، أي حذف لهذه المشاهد لا يؤثر على البناء الدرامي، نهاهينا عن الألفاظ الخارجة التي لا تليق بالشارع فما بالنا وهي تقال على الشاشات في بيوتنا حتى صارت ضمن اللهجة واللغة المتداولة في المجتمع. 
كما تأتي بعض البرامج التليفزيونية بمحتوى مسف، الهدف منه إيقاع الضيف في المحظور وسب وقذف الزملاء في مجال الفن والرياضة ليكسب الترند ويعلو أسهم مقدم البرنامج، والمقدمات عاريات يتحدثن في الدين بحجة أن حسابها لوحدها، وأن قلبها طيب وتطمع في الرحمة والمغفرة، البرامج تخاطب فئات المجتمع كلها بلا استثناء، وتقطع الحلقة لعدد كبير من المشاهد تنشر على وسائل التواصل الاجتماعي لحصد أكبر عدد مشاهدات تعود على القنوات بالأموال ولا يهم هدم القيم. 
حمادة الجنايني 

 

الذكاء الاصطناعي 


لا يمكن لعاقل الوقوف ضد التقدم والتطوير الذي تشهده التكنولوجيا في العصر الحديث، خاصة وأن لهذا التقدم إيجابية في جميع شؤون الحياة وجوانبها، فالذكاء الاصطناعي دخل في المجال الطبي والصناعة والزراعة بشكل مذهل، حيث تمكن من بناء أسس جديدة في هذه المجالات، وتعمق في إجراء جراحات دقيقة استغنى عنها الجراحون في الفتح والتدخل الجراحي التقليدي، فصارت عمليات كثيرة تجرى بواسطة المناظير وغيرها، وأدوات الحرث والميكنة الحديثة التي تنجز العمل في وقت قياسي. 
وتدخل هذا التطور في كل شيء، حتى بات من ضروريات الحياة، لدرجة أنه أصبح سائقا للقطارات بدون سائق بشري أو تاكسي بالقيادة الذاتية، فهذه الأشياء المبهرة بقدر تقدمها إلا أنها تخوف من سرعة تقدمها، وكأن الآلات تطور نفسها بنفسها وتعيد تأهيل وضبط نفسها ذاتياً، وتتقدم على العقل البشري الذي صنعها في الأساس. 
المشكلة تكمن حالياً في سلبيتها التي تفكك المجتمع وتكشف مستور الأسر، فالتطبيق الجديد (الأي أي) تطور بشكل سريع ومخيف، فممكن أن نسحب صورة لفتاة أو رجل ونضعها به فيركز على الوجه وبصمته ليركب جسدا يتناسب مع الوجه وأبعاده في الطول والوزن والملامح، وطبعا هذا الجسد عار تماماً، ما يجعلنا أمام تطبيق مخل يدعو إلى الابتزاز وتفشي الرذيلة والقيم السيئة، والعزوف عن القيم السليمة والمبادئ الحسنة، فمجرد تحيل التطبيق وتسخيره لهذه الأعمال الخبيثة ينفذ المطلوب منه تماما، بالإضافة لتركيب الصوت على الوجه ونبرة الصوت الأساسية للشخص وتتحدث بجميع اللغات، حتى رأينا مؤخرا رؤساء دول أجنبية تتحدث باللغة العربية بدون خطأ واحد في حركة الشفاه، وطبعا لا يمكن تحليلها واكتشافها إلا بخبراء في هذا المجال، أما العوام فلم يعرفوا ولم يصلوا لاكتشاف الخطأ وتصحيح الوضع. 
على الحكومات أن تنتبه لمثل هذه التطبيقات التي تغزو عالمنا البسيط، حتى نتمكن من رد العدوان وتخريب العقول والعبث في المجتمع والتفرقة، فالتطبيق قادر على التشكيك في أساسيات العقيدة والفكر والمعلومات الثابتة.
علاء رياض 

 


النجاح 

النجاح هو الطريق الذى يسلكه كل إنسان له غاية فى تحقيق هدف أو الوصول لأمنية في المستقبل، وفى الحقيقة لا يرتبط النجاح بتولي أعلى المناصب أو الدرجات ، ولا بالحصول على أعظم النياشين أو الميداليات، بل إنه يشمل جميع مناحي الحياة ، كما أن القدرة على فعل شيء معين في فترة وجيزة أو في مدة قصيرة المدى بالاستعانة بعوامل بعينها يعتبر أيضاً نجاحاً مستحقاً 
ولكن من أجل تحويل النجاح من مجرد فكرة كائنة في العقل أو خطة مستقبلية مدرجة على أحد ملفات الحاسوب إلى حقيقة ملموسة ، يجب الارتكاز على دعائم ، وقواعد راسخة ، نتناول أهمها على سبيل المثال لا الحصر على شكل عناصر كالإرادة التي يجب أن تكون هى المحرك الرئيسي ، والدافع الأساسي ، والحافز وراء تحقيق الهدف ، فإن لم يكن النجاح رغبة داخلية نابعة من الذات فلن تصل إلى ما يصبو إليه من نجاح 
كما أن التفاؤل يعد داعم من دعائم النجاح حيث أن الابتعاد عن اليأس ، وعدم مرافقة المحبطين، وأن تظل متفائلاً واثقاً بالله ثم بقدراتك التى حباك الله إياها يجعلك تحظى بالنجاح ، بالإضافة إلى أن اليائس لا يستطيع أن يسلك طريق النجاح مطلقاً، والصدق مع النفس أيضا من هذه الدعائم المهمة، فلابد أن تكون صادقاً مع نفسك قبل أن تكون صادقاً مع من حولك ، لأن الصدق أقصر الطرق المؤدية للنجاح 
وبالعِلم تستطيع أن تضع هدفك نصب عينيك ، كما أنه يهيأ لك فرصاً أفضل في المستقبل تستطيع من خلالها تحقيق النجاح، بالإضافة للصبر والمثابرة والتخلق والتحلي بهما، يعتبر من الأشياء التى ستمنحك طاقة إيجابية تجعلك تتخطى ، وتجتاز ما سيواجهك من عقبات ، وصعاب أثناء رحلتك الممتدة للوصول إلى النجاح 
 تعبر هذه الدعائم والركائز الدافعة نحو تحقيق الهدف وإحراز النجاح ، كما من خلالها يستطيع الإنسان مواصلة السير في طريق النجاح ، وأيضاً جعله دائم التأهب لتحقيق نجاحات متعاقبة في شتى نواحي الحياة 
محمد أحمد شوقي 


نقطة حمراء 
أذكر تلك الوجوه الطيبة صاحبة الابتسامة الصافية وتجاعيد الزمن، حين نلتقي وأجلس معهم وألعب حولهم، يمدوني بالكلمات الدافئة والحرص الزائد على حمايتي من شقاوتي وأنا طفلة لا تتجاوز الخامسة من عمرها. 
 يتابعوني وأنا أتسلق جذوع الشجر وأغصانها للوصول لثمر التوت، يحذرونني من الوقوع، وينهروني خوفاً علي، فهذه الأفعال للذكور وليست للبنات، أمارس ما يمارسه الذكور وأتجنب اللعب مع البنات لانكسارهن وعدم شجاعتهن في خوض المعارك مع المجتمع 
 كن يجلسن على الشاطئ بجلابيبهن المزركشة وطرح سوداء ينام شعرهن تحتها في سلام، يتحاورن ويلتقطن أطراف الحديث وهن يغسلن أواني الطهي في مياه النيل. 
منهن من تغسل الملابس بطريقة مضحكة جداً يمسكن جلباب الرجل ويضربوهن على الأحجار المتدرجة كسلم يربط بين الشاطئ والنيل، ولما سألت عن السبب عرفت أن هذه طريقة نفسية تتنفس بها النساء لقهر أزواجهن لهن، فيخرجن الغل والقهر في ضرب ملابسه إسقاطاً على ضربه وإهانته وبعدها تذهب إلى البيت مفرغة شحنة الغضب لتستمر الحياة. 
 يعشن حياة بسيطة للغاية يبدأ يومهن مع صياح الديكة عند الفجر، يجهزن الفطور ويساعدن الرجال في تجهيز الماشية للحقول، وتستمر المشقة على مدار اليوم بلا ملل أو رفض، كنت أسمعهن يضحكن ضحكات صافية تنم عن قلوب خالية من البغض مملوءة بالحب والإحساس. 
وهناك وجوه لم أنسها وكأنها الجلاد في أعتى السجون، سيدة ليس في قلبها رحمة أو شفقة حين أجهزت علي بكل قوة بمساعدة أمي عندما عدت إلى البيت مسالمة ، لأجد حشدا من النساء يجلسن في صحن البيت وفجأة خطفتني تلك السيدة بعنف، لم أفهم ما يجري لم يؤثر فيهن صراخي أو توسلي، وجه بشع أمسك بي كما تقبض القطة الفأر، جسد نحيل ومقاومتي لهن باتت فاشلة، ارتخت أعصابي وصراخي وبكائي صار أنيناً ونفسي يكاد يتوقف وقلبي تسارعت نبضاته وعيني وقعت على أمي التي تتابع عن كثب ما يجري وكأن ما يحدث بمباركتها وتحت أشرافها. 
 كان يوماً فيه اختلطت مشاعري بين الحياة والموت، ألم شديد ورعب مميت ليس من المشرط الذي في يد صاحبة الوجه الكريه أو حتى تقطيع جسدي البريء، إنما كرهي لكوني فتاة مباحاً العبث في خصوصيتها وكيانها. 
 فقط لكونها أنثى سوف تعد لتكون أماً لأجيال وتستلم راية الأفكار الرجعية والمنهج المعهود لتستمر الحكاية بغرس فقدان الثقة، والخوف من القادم والرعب من الجنس الآخر، فالممنوع أكثر من المباح للفتاة، والتفرقة واضحة وشديدة التعقيد بين الشاب والفتاة، تختلف المعاملة وتتشتت المفاهيم وتختلط الأوراق، ويزداد التمرد على الواقع والبعد عن المألوف والوعيد للمستقبل، وانتظار فك القيود واندثار المعتقد وقيام ثورة على المجتمع وتلاشي وجه تلك السيدة غليظة القلب من الوجود، على كل حال أصبحت من الفتيات اللاتي قطع لهن الشغف ووضعن في البراد لتتجمد عندهن الرغبة وتدخل موسوعة العفة والتنازل عن لذة الحياة. 
 في تلك اللحظة المريرة سحبت روحي من رنين أقدامي على الأسفلت وسحبت شعوري الممتع بالحالة، لمكان بعيد وضوء شارد في حضور شعاع كخيط رفيع اخترق جلباباً شفافاً من بين جلابيبهن السوداء والملونة. 
سحر الألفي - كاتبة 

المرأة العنيدة 
قالوا في الأثر: (إن العند دليل الغباء)، ومن يعتمد على هذا الأسلوب يعرض حياته وحياة من يعولهم للخطر الجسيم، خاصة إذا كانت المرأة تعرف بالعند، فهي لا تبني بيتا و لا تربي ولدا ولا تسعد زوجاً، فالنساء العنيدات هن فاشلات في الزواج وفي علاقتهن حتى مع الأقارب، لأنها ستدخل في شد و جذب و تتبع صوت أنانيتها لتغلبه، و في الحقيقة هي تفشل أمام عناد زوجها ، وعناد من حولها، فالرجال يشتدون عنادا أمام الزوجة العنيدة ، و يلينون أمام المرأة الخاضعة المطيعة السوية. 
تظن المرأة العنيدة نفسها حينما تتشبث برأيها وتقف أمام العاصفة ستفوز ، و تنسى أنها إن فازت رأياً و موقفاً ، فهي تظن أنها انتصرت بحمقها إلا أنها خسرت قلبا ربما كان يحبها، و تدمر أسرة و تتسبب في يتم أطفال، و لن تدرك معنى الخراب إلا مؤخراً، بينما المرأة التي تنحني لتمر العاصفة هي المرأة الحكيمة العاقلة التي تعمر بيتا للأبد، والمرأة التي تقف كالعود اليابس هي من تنكسر و قد لا ينجبر كسرها 
المرأة العنيدة المتشبثة برأيها، و التي تؤمن بمبدأ أنا أغلب و أنت تخسر، إنما تدمر نفسها قبل أن تدمر الآخر وتعيش حياة كلها حسرات تتجرع مرارتها في الدنيا و الأخرة، والأعرابية أمامة بنت الحارث توصي ابنتها ليلة زفافها بحكمة رائعة و مجربة، و وصفة أكدت عليها زوجات ناجحات و هي " كوني له أمةً يكن لكي عبداً " أغلب الرجال طيبون و كرماء و حليمون جدا، إلا أن المرأة العنيدة تحولهم إلى أعداء. 
راجح محمد