رئيس الدولة ونائباه يعزون ملك الأردن في وفاة رئيس الوزراء الأسبق
انطلاق النسخة الثالثة من برنامج الصقارة الإماراتي–الياباني في العين انطلاق النسخة الثالثة من برنامج الصقارة الإماراتي–الياباني في العين
تنطلق خلال الفترة من 5 إلى 8 يناير 2026 في مدينة العين بإمارة أبوظبي، فعاليات النسخة الثالثة من برنامج الصقارة الإماراتي–الياباني، الذي ينظمه نادي صقّاري الإمارات، وذلك في إطار الاتفاقية الموقّعة مع مؤسسة إينبيكس–جودكو اليابانية، والهادفة إلى تعزيز برامج الصداقة، والتبادل الطلابي، والتعاون الثقافي بين الصقّارين في دولة الإمارات العربية المتحدة واليابان. تُقام نسخة هذا العام تحت شعار بناء جسور التراث عبر الصقور، تأكيداً على مكانة الصقارة كوسيلة فاعلة للتواصل الثقافي بين الشعوب. وتتميّز نسخة 2026 بإقامتها على هيئة مخيم صقارة بدوي في بيئة صحراوية تحاكي أسلوب حياة الصقّارين التقليدي، وبمشاركة موسعة مقارنة بالنسخة الأولى التي أُقيمت عام 2024. وأكد معالي ماجد علي المنصوري، الأمين العام لنادي صقّاري الإمارات، أن الدعم المتواصل من القيادة الرشيدة لهذا البرنامج يعكس الإيمان العميق بقيمة الصقارة كإرث ثقافي وإنساني جامع، وبدورها في تعزيز جسور التواصل الحضاري وترسيخ قيم الاحترام المتبادل والاستدامة.
وأشار معاليه: تُمثّل الصقارة لغة عالمية تتجاوز الحدود، وتعكس قيماً أصيلة تقوم على احترام الطبيعة ونقل المعرفة بين الأجيال. ويسعدنا أن نواصل، من خلال هذا البرنامج، بناء شراكات ثقافية فاعلة مع اليابان تسهم في صون تراثنا الإنساني العريق. وأوضح أن برنامج نسخة 2026 يجمع بين الجوانب النظرية والتطبيقية في تجربة تعليمية متكاملة، تُمكّن المشاركين من التعرّف عن قرب إلى عمق الصقارة الإماراتية وأبعادها الثقافية والبيئية، مؤكداً حرص النادي على إعداد جيل واعٍ من الصقّارين القادرين على الحفاظ على هذا التراث وفق أعلى معايير الاستدامة.